江苏工院文博馆简介

本站原创

2020-10-27

评论(0

浏览(5853

江苏工院文博馆坐落于国家示范性高职院校——江苏工程职业技术学院校园东西主干道东北侧,建筑面积近5000平方米,其中展厅面积约3800平方米。文博馆是一座融张謇职教思想、沈寿刺绣、中国家纺、南通色织土布于一体的综合性博物馆,具体包括张謇职教思想陈列馆、沈寿刺绣传习馆、中家纺艺术馆、南通色织土布技艺馆等四个特色分馆。它充分运用声、光、电等现代展示技术和展示材料,向观众传播历史文化知识和文化精品,设计精巧,展品丰富,布局合理,服务完善。漫步其间,是感官与精神的双重享受。

张謇是中国近代伟大的实业家、教育家、慈善家,也是我国近代职业教育的拓荒者和奠基人,在我国较早创办职业教育,成为早期职教思想的集大成者。位于文博馆一楼的张謇职教思想陈列馆是一个以传承、弘扬与发展职教文化为己任的宝库。该馆由序厅(人物塑像、浮雕背景、陈列馆赋)、正厅(拓荒与奠基、探索与卓著、思想与典范、传承与发展)、副厅(领导关怀、视频映室、互动场景)组成,收集了从张謇创办实业与教育以来各个时期的许多史料、实物,展现了张謇持之以恒兴办职业教育的艰辛历程,表现了几代纺院人的共同追求和曾经走过的坎坷足迹。其内涵丰富,博大精深,对于强化高素质技能型人才的培养具有积极的指导作用。

被称为“神针”“绣圣”的近代刺绣艺术大师沈寿,在南通8年,创造了既传统又现代的“沈绣仿真绣”技艺。其画稿以油画、照片和自然界的物体为对象,吸收西洋油画的用光、用色和明暗关系,用中国传统的刺绣针法和绣线来表现西方艺术,为典型的中西方相结合的艺术表现形式。位于文博馆二楼的沈寿刺绣传习馆是一个承继张謇职教思想,集教育、创作、研究、保护于一体的特色场馆。它旨在依托学校“知行并进、工学结合”的办学传统与办学优势,研读、实践刺绣艺术理论专著《雪宧绣谱》,利用社会资源,着力培养高素质的传承人。传习馆体现了传统文化与时代精神的高度融合,有力推动了沈绣(仿真绣)这一非物质文化遗产的传承与保护,为特色校园文化建设锦上添花。

具有7000年以上悠久历史的中国纺织文明是当代家纺艺术的沃土,承载着中华民族的辉煌历史,铭刻着中华民族的伟大创造。位于文博馆三楼、四楼的中家纺艺术馆,共展出文物500余件和江苏工院师生自主设计、制作的家纺作品数十件。该馆从历史与传统的视角,对中国家纺文化遗产进行了较为全面、系统的挖掘与展示,推动了当代南通家纺业继承民族传统、保持民族特色、不断创新发展的步伐。

南通色织土布技艺继承了我国古代棉纺织技艺精华,是我国700年手工棉纺织技艺唯一保存完整、延续至今而宗脉未断的杰出代表。南通色织土布技艺馆共分历史文化展示、技艺传承演示、产品研发陈列等三个主题展区,完整地展示了启海农家手工纺织及生活场景,将静态展示转化为动态演示和互动操作,充分体现了南通手工棉纺织的技艺特点、生活智慧和精神所在。展馆还特设“土布工艺品制作互动区”,供广大学生参与教学互动及艺术创作。

作为大学文化建设的重要窗口——江苏工院文博馆,肩负着文化传承、发展与创新的历史使命,以“国内一流、彰显特色”为建设目标,以服务师生、服务教学、服务社会为宗旨,努力办成守望传承、薪火相传的精神家园。





上一篇

下一篇

 

党委宣传部

 
 
进入编辑状态