我校扎实开展2024年全民国家安全教育周宣传教育活动

徐希亮

2024-04-23

4月8日至15日,我校围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题广泛开展了全民国家安全宣传教育周系列活动,以实际行动贯彻落实总体国家安全观,推动国家安全教育入脑入心。

聚焦教育主题,多层次开展专题学习

学校发布《关于组织开展2024年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》,将国家安全教育纳入中心组理论学习和教职工理论学习,加强组织领导,统筹安排全校国家安全宣传教育工作。各级党组织理论学习中心组以“总体国家安全观·创新引领10周年”为重点,组织专题学习。

丰富教育形式,多渠道开展教育活动

学工处组织各学院、各班级深入开展国家安全教育及主题班会活动;经济管理学院、艺术设计学院、建筑工程学院、信息工程学院分别组织23级学生开展“守护国家安全,践行青春使命”主题活动;法制办组织全体师生参加“全国大学生国家安全知识答题”活动与“国开大讲堂·国家安全教育公开课”学习活动,并邀请校外专家来到崇川校区,为学生开展以《强化敌情意识 维护国家安全》为主题的专题讲座;团委在两校区“一站式”学生社区组织开展了以“共筑国家安全,守护美好家园”为主题的观影与大讨论活动;马克思主义学院的周慧来老师为校团委青马班学员作了题为《岁月静好的背后——国家安全与我》的讲座;国际教育交流中心邀请南通市反诈中心反诈宣传员朱素莹警官以“青少年防骗指南”为题,为我校150余名留学生作反诈安全教育讲座;学校还组织开展了首届大学生《我眼中的国家安全》视频征集活动与“寻找最美保密法治代言人”微视频征集活动。

拓展教育载体,全方位增强宣传实效

各二级学院组织师生收看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课与“高校国家安全视频公开课”,观看案例警示教育片,提升国家安全意识;法制办在学校醒目位置张贴宣传海报等,发放学习宣传材料。

活动期间,学校还通过“网、端、微、屏”等全媒体途径在各个校区开展宣传教育活动,在官微等校园媒体平台开设国家安全教育专题,推送视频、相关主题图文12条,制作海报100张、巡回展板30块、电子显示屏滚动播放宣教信息与宣传视频200余小时,营造了人人维护国家安全的良好氛围。

校内各单位由主要负责人带队,对宿舍、实验室、网络、消防等重点场所和设施的安全隐患排查,进一步防范化解风险。针对排查出的隐患和问题,各部门做到了立行立改,及时消除安全隐患,筑牢校园安全防线。

下一步,学校将进一步推动国家安全宣传教育在校园内广泛覆盖和深入人心,强化师生维护国家安全责任,为构筑新时代坚不可摧的国家安全人民防线作出应有贡献。(党政办 徐希亮/文图/推荐 林娟/审核)

上一篇:我校与南通开发区战略合作暨“三新两高”市域产教联合体签约

下一篇:【党纪学习教育】我校组织党纪学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组专题学习会