我校与南通开发区战略合作暨“三新两高”市域产教联合体签约

邢姣秀

2024-04-23

4月22日下午,我校与南通开发区双方战略合作暨“三新两高”市域产教联合体政校企三方合作签约仪式在能达大厦成功举办。南通开发区党工委书记保德林,南通开发区党工委委员、组织部部长姜宇敏,江苏中天科技股份有限公司人力资源总经理钱蒋锋,我校党委书记秦志林,党委副书记、校长张忠以及三方协议主体相关同志参加签约仪式。签约仪式由姜宇敏主持,张忠、姜宇敏、钱蒋锋分别代表各方在协议书上签字。

保德林在致辞中指出,南通开发区与江苏工程职业技术学院签订战略合作协议,既是深入贯彻“人才强区”战略、打造“近悦远来”人才生态圈的切实举措,也是推进产教融合、科教融汇的关键一招。开发区“三新两高”产教联合体的成立,搭建起了合作交流的高位平台,构建起了“产业赋能教育、教育培养人才、人才支撑产业”的产教融合循环生态圈,必将推动高校人才培养和企业人才需求的深度精准对接,必将为开发区企业培大扶强、产业振兴注入新动能、新活力,必将掀开开发区产教融合发展的崭新篇章。

秦志林在讲话中指出,市域产教联合体是现代职业教育体系的重要组成部分。作为“三新两高”产教联合体的牵头院校,我校将以此次产教联合体的建设为契机,紧密对接南通开发区“3+1”主导产业和南通大市六大千亿级产业集群,聚焦新一代信息技术、新能源、新材料、高端装备、高端纺织“三新两高”产业,以理事会的组织形式协调区域“政园企校”资源,通过共建产业学院、共同开展中国特色学徒制培养等创新人才培养模式,为南通开发区产业发展培养一批高素质工匠型人才,提升技术研发能力,推动职教供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,全力打造服务区域发展的新亮点。

钱蒋锋在讲话中表示,中天科技作为江苏省首批产教融合型试点企业,是“三新两高”产教联合体的牵头企业,下一步将广泛团结联合体内企业和院校,在现有合作基础上,围绕现代产业学院建设、技术平台创新、项目合作、成果转化、中国特色学徒制人才培养和就业等重点领域进一步提升产教融合的能力和效应,积极助力开发区打造特色鲜明、国内一流的市域产教联合体。

“三新两高”产教联合体由南通开发区、江苏工程职业技术学院、江苏中天科技股份有限公司牵头,联合市内普通本科院校、高职院校、中职学校、政府部门、企业、科研机构和行业协会等30多家单位共同组建。联合体将通过“共规划”“共培育”“共开发”“共建设”等共建共享模式,建设工业机器人产教融合实践中心、“风光储”产教融合实践中心2个实训基地,共建新型电力产业学院、新一代信息技术产业学院2个产业学院,联建江苏省先进纺织工程中心、南通市“智改数转网联”技术中心2个产业共性技术服务平台,培养打造学校企业双向互聘、双向流动的“双师型”师资队伍,建立开设中国特色学徒制订单班,设置“实习就业基地”,开展“双主体”育人。

依托开发园区资源,我校将积极发挥牵头作用,协同成员单位,凝聚工作合力,切实围绕联合体目标,创新人才培养模式,提升人才培养质量,服务地区产业发展,增强联合体内教育链、产业链、人才链、创新链的耦合效应,加快打造高质量市域产教联合体示范样板,推动形成同市场需求相适应、产业结构相匹配的现代职业教育体系。(教务处 顾韵迪/文 邢姣秀/推荐 曹留峰/审核 )

上一篇:我校获批江苏省高校同心教育实践基地2023年建设成效优质基地

下一篇:我校扎实开展2024年全民国家安全教育周宣传教育活动